#Библиосумерки2025«Да_будет_вечной_о_героях_память»
«Я эту песню вынес из огня, она навеки в сердце у меня»: аудиоконцерт.
День Победы был и остается священным днем для всех людей нашей страны. В преддверии 80-летия Победы мы еще раз вспоминаем о тех событиях военных лет и тех людях, которые завоевали мир на земле.
26 апреля библиотека МБУК МКЦ «Железнодорожник» присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь – 2025».
В течение всего времени проведения акции в библиотеке торжественно звучат мелодии песен военных лет, встречая всех посетителей.
«Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит
музыки вдвойне» — эти чудесные строки посвятил Александр Твардовский военной песне. Воевал весь наш народ, воевала и песня. Во все времена в трудную минуту песни приходили людям на помощь, они были с народом, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух и успокаивали. Не зря песню часто называли верным другом.
#Библиосумерки2025«Да_будет_вечной_о_героях_память»
«Солдатский привал»: фотозона.
В рамках проведения акции «Библиосумерки» работала фотозона «Солдатский привал», где каждый желающий мог окунуться в атмосферу солдатского привала и сфотографироваться.
#Библиосумерки2025«Да_будет_вечной_о_героях_память»
«Напиши письмо в прошлое»: почтовая станция.
Под таким названием проходило мероприятие, проведённое ведущим библиотекарем Токаревой Л.В. для всех желающих. Большое количество школьников города Лукоянова решили написать письма, в которых выразили свои чувства и благодарность солдатам, защищавшим нашу Родину. Под руководством библиотекаря ребята складывали написанные письма треугольником и оформляли их тематическими наклейками.
#Библиосумерки2025«Да_будет_вечной_о_героях_память»
«Животные – Герои Великой Отечественной войны»: информационная фотовыставка.
Руководитель выставочного зала Ксения Новаева рассказала ребятам, о вкладе животных в великое дело Победы, в которой принимали участие не только собаки и лошади, но и кошки, голуби и даже верблюды.
Немецкая овчарка Джульбарс – единственное животное, награжденное медалью «За боевые заслуги», который участвовал в параде Победы 1945 года на Красной площади. У собаки были ранены лапы, поэтому сам И.В. Сталин отдал свою шинель, в которой Джульбарса пронесли по площади. Этот герой прошел всю войну в составе кинологической группы. С помощью своего уникального нюха он помог найти и разминировать 7468 мин и более 150 снарядов.
Более миллиона коней участвовало в боях за Родину и помогали людям перевозить грузы там, где не могла пройти техника, а также, большинство лазаретов передвигалось по полю боя именно на конной тяге.
Там, где не могли пройти лошади, например, на Крайнем Севере или в пустыне – помогали олени и верблюды. Удивительно, но факт: верблюд по кличке Яшка принимал участие в боях за Берлин весною 1945 года.
Голуби также внесли свой вклад в Победу, доставляя записки с информацией и были просто незаменимы.
Свою лепту в Победу в ВОВ внесли и кошки. В блокадном Ленинграде они стали цениться на вес золота, когда город наводнили полчища крыс. И даже, в конце войны в Ленинград прибыло два вагона кошек из Сибири для истребления грызунов.
Таким образом, дети познакомились, с новыми, интересными фактами о животных в Великой Отечественной войне.
#Библиосумерки2025«Да_будет_вечной_о_героях_память»
«Орден Красной звезды»: мастер-класс.
Под руководством методиста МКЦ «Железнодорожник» С.А. Кастериной прошёл мастер – класс для взрослых по изготовлению Ордена Красной звезды из бумаги и картона. Была рассказана история возникновения Ордена и все присутствующие смогли сами попробовать смастерить его макет.
#Библиосумерки2025«Да_будет_вечной_о_героях_память»
«Есть имена и есть такие даты»: обзор книжной выставки.
Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории. Так как выросли новые поколения, а рядом с нами все меньше и меньше свидетелей тех огненных лет. Кто расскажет правду о той страшной и далекой уже эпохе? Конечно же, произведения литературы о Великой Отечественной войне.
Для книжной выставки «Есть имена и есть такие даты» ведущий библиотекарь О.В. Митрофанова приготовила книги для младшего, среднего и старшего школьного возраста, и познакомила читателей с произведениями писателей и поэтов юбиляров, которые писали о войне. Это – А. Твардовский, М. Шолохов, В. Кондратьев, В. Катаев.
Многие писатели, опираясь на свой фронтовой опыт, повествуют о солдатской дружбе, тяжести походной жизни, мужестве и героизме, смерти однополчан. Многие ребята заинтересовались этой темой и взяли книги для прочтения.
#Библиосумерки2025«Да_будет_вечной_о_героях_память»
«Вставай, страна огромная»: час истории.
Время неумолимо, ветераны уходят от нас. Многих уже нет в живых, но их воспоминания, фотографии мы бережно храним. Победа в Великой Отечественной войне досталась очень дорогой ценой. Нет семьи, которая не потеряла бы отца или брата, сына, сестру или дочь. Нет дома, которого не коснулось бы военное горе.
#Библиосумерки2025«Да_будет_вечной_о_героях_память»
«Они сражались за Родину»: знакомство с портретно-предметной выставкой.
В каждой семье есть свои герои Великой Отечественной войны. Ведущий библиотекарь Л.В. Токарева познакомила всех желающих с выставкой, где представлена информация и фото из архива семьи Мироновых, в которой воевали и внесли свой вклад в Победу трое воинов.
#Библиосумерки2025«Да_будет_вечной_о_героях_память»
«Солдаты Победы»: слайд-рассказ.
Так называлось мероприятие, проведённое ведущим библиотекарем Токаревой Л.В. для учащихся ЛГК. Библиотекарь показала презентацию и рассказала о преподавателе Лукояновского педагогического училища, который был одним из основателей Лукояновского краеведческого музея, Миронове Иване Фёдоровиче. Иван Фёдорович и его младший брат Андрей Фёдорович воевали в годы Великой Отечественной войны. Иван Фёдорович был связистом, командиром радиоотделения, Андрей – артиллеристом. Ивану посчастливилось вернуться домой живым. Андрей погиб, защищая Советскую Молдавию. Итогом исследовательской деятельности библиотекаря стала брошюра «Заглянем далеко в прошлое: семья Мироновых», которая также была предложена для ознакомления учащимся.
#Библиосумерки2025«Да_будет_вечной_о_героях_память»
«Юность моя в огне»: литературный вечер, посвящённый творчеству Юлии Друниной.
Война изломала много судеб, доказав тем самым, что судьба человека зависит от того, как он переносит эти испытания, чему учится в них. О верности и любви, о солдатской дружбе, о чуткости души, сердечной доброте, нежности и сострадании, о цене каждого мгновения жизни, каждого мгновения теплоты человеческого сердца – об этом шел разговор на литературном вечере, посвященном жизни и творчеству Ю. Друниной, который провела руководитель библиотеки Н.А. Басина. Он и стал завершением акции «Библиосумерки.
Заросли фронтовые окопы. Без войны выросло новое поколение. Но память о войне не должна исчезнуть. Имя каждого из тех, кто защищал Родину, кто умирал на своей или чужой земле, должно быть известно потомкам.
Такие мероприятия помогают развивать у наших читателей чувства уважения и благодарности за великий подвиг, совершённый земляками. Уважение к прошлому страны, родного края, своей семьи — основа воспитания патриотизма и любви к своей Родине.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.