Дорогие друзья!
«113 лет назад — 16 июня 1903 года через станцию Лукоянов из Пензы в Нижний Новгород прошел первый пассажирский поезд.
Эта дата стала точкой отсчета в истории Лукояновской дистанции пути, депо и станции Лукоянов.
С нашей дистанций работают несколько поколений железнодорожников. Дороге отдавали силы и таланты люди множества профессий. Наш музей — дань уважения, знак благодарности и признательности всем, кто трудился в течении века на железной дороге.
Этот рассказ о тех, кто продолжает сегодня их дела и традиции.»
Начало пути
Идея создания музея принадлежала Татьяне Ивановне Федосеевой, бывшей заведующей отделом культуры и спорта администрации района, ныне директор МБУК КДЦ «Железнодорожник». Её идея была активно поддержана начальником Лукояновской дистанции пути Василием Борисовичем Митрофановым.
К двенадцатому июня 2015 года — Дню России — была подготовлена первая экспозиция, которую посетили более 60 человек. Фотовыставка называлась «Загляни в прошлое. Узнай себя, своих близких, друзей, знакомых, родных, соседей.» В основе выставки лежит черно-белые фото негативы из архива бывшего фотокорреспондента «Лукояновская правда» А.И. Державина.
31 июля 2015 года состоялось открытие железнодорожного музея в здании бывшей железнодорожной больницы. Первыми посетителями стали служащие Лукояновской дистанции ПЧ-30.
Лукояновская дистанция пути как структурное подразделение была основана в январе 1991 года. Ранее она входила в состав Арзамасской дистанции пути. Главный путь составляет 263 км. Основная задача дистанции — текущее содержание пути.
7 августа 2016 года состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски почетному гражданину города Лукоянова — Ослову Владимиру Васильевичу. На митинге присутствовали его дети — Сергей, Татьяна и Елена. Все они стали медиками, как и отец. Присутствовали также внуки, одноклассники, коллеги, сослуживцы и бывшие пациенты, представители общественности, руководители района и города и просто неравнодушные граждане. В этот же день в музее состоялось открытие экспозиции посвященной В.В.Ослову и истории здравоохранения на станции Лукоянов.
В настоящее время оформлены четыре экспозиционных зала, где представлены следующие экспозиции: «Крепкие корни патриарха», «Железная дорога на рубеже эпох: века XX и века XXI»; «Дорога стала ты судьбой. История Лукояновских железнодорожников в лицах, событиях, фактах»; «Дистанция пути — день сегодняшнний», «Эволюция вычислительной и оргтехники на железной дороге»; «История одного рода. Рассказы о железнодорожных семейных династиях»; «Тропинками родного края. Красная книга и памятники природы Лукояновского района»; «Фронтовые рисунки военного хирурга Дмитрия Ивановича Шведова». Комната быта железнодорожников — готовитьс новая экспозиция «Столярная мастерская. История столярного ремесла в Лукояновском крае»
Комната быта железнодорожников
Откройте в нее дверь, сделайте шаг вперед и вы словно попадаете в другую эпоху. Аккуратно застеленая лоскутным одеялом кровать, маленький черно-белый телевизор «Рекорд»в деревянном корпусе-тумбочке с вышитой салфеткой, прибалтийская радиола с пластинками, зеркало в резной раме, старый венский стул, на спинке которого китель железнодорожника. А на столе, покрытом белоснежной вязанной скатертью — керосиновая лампа, чернильница с перьевой ручкой, тетрадь с конспектом, исписанная аккуратным четким почерком, стопка книг по железнодорожному делу, стакан в подстаканнике. А на стене — почетные грамоты, часы с кукушкой и гитара с зеленым атласным бантом на грифеле. Так жили железнодорожники.
Обзорная экскурсия
Заведующая музейным отделом МКЦ «Железнодорожник» Фаина Кедяркина провела обзорную экскурсию по залам музея для жителей города и района по теме «Православные традиции в железнодорожных семьях» на примере семьи Гундяевых. Участникам экскурсии был показан документальный фильм «Крепкие корни Патриарха», подготовленный сотрудниками центра. Лукояновцы познакомились с документальной брошюрой «Крестный путь Василия Гундяева». С содержанием брошюры вы можете ознакомиться здесь.
Лекция для студентов медколледжа
11 декабря заведующий отделом МКЦ «Железнодорожник» Фаина Кедяркина по приглашению администрации медицинского колледжа выступила перед студентами первого курса.
Поскольку большинство ребят учатся здесь из разных регионов страны Фаина Ильинична провела для них виртуальную экскурсию по центральной улице Горького. Ведь именно по ней будущие медики в скором времени будут ходить от своего колледжа на медицинскую практику в западную часть улицы, которая заканчивается «больничным городком». Здесь с начала XIX века располагалась Лукояновская земская больница, главным врачом которой был Н.Г. Рекшинский. 21 декабря исполняется 60 лет со дня его кончины. Перейдя позднее заведующим железнодорожной больницы, он до 1957 года оставался по совместительству лечащим врачом уездной больницы.
Сначала здание больницы было деревянным, но в 1906 году оно сгорело и в 1909 году было построено одноэтажное кирпичное здание (второй этаж был надстроен после Великой Отечественной войны).
До сих пор Лукояновцы с благодарностью вспоминают о врачах лукояновской больницы, которые жили на этой улице: Н. И. Блохин, Н. П. Мясоедов, Н. Г. Рекшинский, Н. К. Тараканова, супруги Панковы, Л. А. Боровская, и конечно же о Дмитрии Ивановиче Шведове, основателе медицинского училища в Лукоянове, который проработал главным врачом районной больницы более 30 лет. А квартира его располагалась в бывшей иконописной мастерской Тихоновского женского монастыря — дом 19 «А» по улице Горького.
Огромный интерес у ребят вызвали карандашные рисунки Дмитрия Ивановича, сделанные им во время Великой Отечественной войны. 23 рисунка — в основном пейзажи и эпизоды жизни военно-полевого госпиталя. Отец его был Кудеяровским иконописцем. Иконы работы Шведова-отца до сих пор хранятся в семьях местных жителей, в церквях Лукоянова. Отсюда тяга Шведова-сына к рисованию. Видно, с каким наслаждением фронтовой врач рисовал каждую травинку, каждый листочек. Кругом страдание и смерть, а он любил жизнь…
По завершении встречи было решено сделать такие краеведческие беседы для студентов традиционными и на разные темы истории Лукоянова.
Итоги 2017
Завершая экскурсионный год в музее «Железнодорожник»
Самыми дорогими гостями музея являются работники железнодорожной отрасли. Ветераны труда депо станции Лукоянов, бывшие машинисты, их дети и внуки приходят сюда, как в свой дом, приносят документы, наградные свидетельства, фотографии, письменные рассказы о железнодорожных семейных династиях. Эти материалы ложатся в основу новых музейных экспозиций.
Так, например, ко Дню города и района был оформлен стенд «Нет переводу лукояновскому роду», где представлены материалы о династиях Селешковых, Дадушиных, Евдокимовых, Бусенковых. В этот день с содержанием стенда познакомились более тысячи лукояновцев. Подходили целыми семьями, вспоминали своих близких и знакомых. Участникам праздника предлагалась брошюра, подготовленная музейным отделом МБУК КДЦ «Железнодорожник», «Крестный путь Василия Гундяева». Она рассказывает о судьбе бывшего машиниста депо станции Лукоянов, дедушке Патриарха московского и Всея Руси Кирилла. В нашем городе он проработал в общей сложности более 24-х лет. Здесь родились его дети, в том числе и отец Патриарха Кирилла Михаил Гундяев.
С мая 2015 года музей посетили более трех тысяч человек. Среди почетных гостей – министр культуры Нижегородской области Сергей Александрович Горин; заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам дистанции инженерных сооружений Горьковской железной дороги чемпионка мира по легкой атлетике Т.А. Лебедева; жительница г.Риги Татьяна Коврижных (Власова); гости из Ижевска Афанасьева, Петрова, Сорокина, Смиргова, ученые, краеведы, писатели из Нижнего Новгорода Николай Морохин и Дмитрий Павлов; начальник Горьковской дирекции ГЖД А. Н. Морозов; дочь Алексея Ивановича Поха Надежда Алексеевна (г. Москва); В. Романова (г. Мурманск).
В октябре 2017 года музей «Железнодорожник» посетили главный ревизор ГЖД Шевкет Асанов, и зам. Начальника Муромского региона ГЖД Владимир Демидов. Как оказалось, Владимир Демидов является потомком тех самых купцов Демидовых, которые в начале прошлого века отливали на своих заводах рельсы для железных дорог России. Кусок одного из них гость передал в дар музею 20 декабря.
Делегация из белорусского города – побратима Глубокое были гостями музея в конце октября. Это председатель Глубокского районного совета народных депутатов Галина Владимировна Унукович, председатель районного объединения профсоюзов Вера Михайловна Телица и благочинный глубокского округа протоирей Михаил Изоитко.
Восьмого ноября на базе музея состоялась научно – практическая конференция, посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день на экскурсии в музее побывали более 60-ти человек: ветераны партии и комсомола, библиотекари, краеведы, преподаватели истории.
Двадцатого декабря в рамках заседания клуба «Собеседник» была проведена экскурсия с членами Разинского школьного лесничества.
Лукояновской дистанции пути – 25 лет
В среду, 31 января, в музее «железнодорожник» состоялось открытие новой экспозиции, посвященной двадцатипятилетию Лукояновской дистанции пути.
Гостями музея были руководители и специалисты всех структурных подразделений этой организации. Экскурсию по музею провела заведующая Фаина Кедяркина. Она рассказала, что Лукояновская дистанция пути была создана 14 декабря 1992 года. До этого она входила в Арзамасскую дистанцию пути. В зону обслуживания новой путевой части вошел участок от станции Арзамас – 2 до Красного Узла. Это Лукоянов, Ужовка, Арзинка, Оброчное. А так же участок от Шатков до Первомайска и Берещено. А с 1 июля 2017 года зона обслуживания дистанции увеличилась на 100 км и составляет теперь 370 км. Прибавился участок от станции Арзамас -2 до станции Окская. Местом дислокации управления дистанции пути была определена станция Лукоянов. Для этого были освобождены второй этаж и левое крыло здания железнодорожного вокзала. Первым начальником Лукояновской дистанции пути был назначен Токарюк Дмитрий Адамович.
Основная задача ПЧ – 30 – текущее содержание пути. Вот уже 25 лет коллектив этого предприятия работает слаженно и ответственно. Почти 70% работников предприятия трудятся с момента создания дистанции.
Об этом красноречиво говорят награды от руководства Горьковской железной дороги: благодарственные письма, почетные грамоты, свидетельства победителей в дорожных соревнованиях.
С 1 февраля 1999 года, без малого 20 лет возглавляет коллектив опытный и грамотный руководитель Митрофанов Василий Борисович. Под его началом работает более четырехсот человек. Это начальники участков, техники, бригадиры, контролеры состояния железнодорожных путей, дорожные мастера, монтеры пути, операторы дефектоскопных тележек, диспетчеры, дежурные по переездам и т.д.
Ветераны, опытные специалисты – костяк коллектива. В коллективе 12 почетных железнодорожников Горьковской железной дороги. Лучшие работники Лукояновской дистанции пути занесены на Доску почета. На них ровняется коллектив.
Сердцевина организации – диспетчерская, которая работает круглосуточно и бесперебойно. Диспетчер – это правая рука начальника дистанции в оперативной работе.
После экскурсии в актовом зале для участников встречи был показан видеофильм о рабочих буднях дистанции, подготовленный работниками центра.
С благодарностью нашими гостями было встречено выступление Сергея Панюшева.