К 75-летию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Из истории взаимосвязей Патриарха Кирилла с лукояновцами

Наш музей уже писал о том, как будучи митрополитом  Смоленским и Калининградским Кирилл посещал Лукоянов и встречался с жителями города в начале 90-х годов, а также о поездке к нему главы районной администрации Валерия Ивановича Яблокова.

Но были и другие встречи.

В  2007 году сотрудники лукояновского районного отдела народного образования обнаружили в Интернете сообщение о проведении конкурса «Будущее России глазами молодых». Проект о создании лагеря православной направленности на базе Лукояновского ДОЦ «Лесная сказка» разработала Татьяна Сироткина. В следующем году на всемирном Русском Народном Православном Соборе, созданном по инициативе Кирилла, тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского, заместителя патриарха по международным связям РПЦ, подводились итоги конкурса. Лукояновский проект был признан уникальным и был удостоен специального приза, а его создательница Сироткина, кроме сертификата победителя, получила из рук Кирилла особый подарок — золотой крестик с цепочкой.

Эта встреча проходила в феврале 2008 года, а месяцем раньше на Рождественских чтениях в Москве с Кириллом встречалась делегация лукояновских учителей. В этот же день делегации лукояновских просветителей удалось сфотографироваться с Кириллом, и эта фотография занимает почетное место у её немногих обладателей. Будем благодарны тем, кто пришлет это фото в наш музей по электронной почте MuzeyMKC@yandex.ru

Татьяна Сироткина родилась в учительской семье в с.Лопатино. После окончания средней школы поступила в Арзамасский пединститут и с успехом его закончила, получив специальность учителя химии и биологии. После трех лет работы в школе, ее пригласили на работу в РОНО, где она трудилась около десяти. Ныне — директор центра «Лесная сказка».

По инициативе Татьяны Александровны в лагере стали  организовываться православные смены, которые действуют при поддержке Нижегородской епархии. Дети из православных семей и воспитанники воскресных школ на протяжении смены знакомятся с основами православной культуры, совершают поездки по православным местам Нижегородской области.

В основу проекта была взята равноудаленнсть от Лукояновского ДООЦ «Лесная сказка» таких православных уголков нашей области  как Макарьевский монастырь, Дивеево, Арзамас. Еще каких-то 10 лет назад было возможно беспрепятственно организовывать паломнические поездки по православным святыням.

Сейчас, к сожалению, этот проект менее активен. Стало сложнее организовать такие поездки в связи с изменившимся законодательством. Но все-таки каждую смену детей вывозят по православным местам (г. Арзамас, с. Дивеево и т.д.). Потребность детей в паломнических православных поездках не пропала.

Однажды, соприкоснувшись с православным прошлым своих земляков, Татьяна Александровна стала собирать сведения по данной теме. Сегодня в ее компьютере целая серия фотографий, на которых запечатлены лукояновские храмы прошлого и настоящего, в ее записных книжках масса любопытных подробностей из жизни священнослужителей прошлого, включая важные детали из биографии отца и деда патриарха Кирилла. Чтобы получить их, Сироткина трижды ездила в Н.Новгород, чтобы поработать в архивах. В Госархиве ее ждала удача, позволившая собрать немало полезной информации о сельских храмах Лукояновского уезда, где в 1920 году насчитывалось 130 церквей. Ей также стало известно, что на юге губернии был создан Лукояновско-Сергачский епископат Нижегородской епархии, и в Лукоянове была учреждена «полусамостоятельная кафедра», Покровский Собор становился кафедральным, что подтверждает благодарственная грамота епископа патриарху Тихону.

А самая главная находка – ей посчастливилось познакомиться с оригинальнейшим отчетом за 1920 год епископа Поликарпа Тихонравова, в котором вырисовывается общая картина существования православного городка на рубеже двух эпох, православной и атеистической.

В своих поисках Сироткина большое внимание уделяла образованию и документам, которые свидетельствовали о роли деда Патриарха Кирилла, Василия Степановича Гундяева в развитии образования Лукояновского уезда.

Вот, например, отчет об управлении Лукояновского и Сергачского епископата за 1920 год. В ту пору епископом был архимандрит Николай (Кенарский), но в 1920 году он скончался и был назначен новый епископ Поликарп (Тихонравов). Для него была сделана ревизия всего, что было в Лукояновской епархии на 1920-й год.  На Съезде был избран Совет Лукояновского епископата. И одним из его членов был Василий Степанович Гундяев. Человек работающий, имеющий большую семью, он занимался большой общественной православной работой. Среди рабочих депо он слыл неформальным лидером и объединял вокруг себя истово верующих рабочих. Был руководителем церковной двадцатки, поддерживающей связи со священниками Лукояновского Покровского собора и Тихоновского женского монастыря. Василий Степанович состоял в этих храмах членом Приходского совета, организовывал защиту священнослужителей от притеснений новой власти.

Он успешно проповедовал.  Например, 4-17  августа  1920 В.С. Гундяев был приглашен для проведения противосектанских бесед и чтения лекций. Надо заметить, что в то время очень хорошо было поставлено делопроизводство, что позволяет сегодня                                                                                                                                                                                                                                                                                  оценивать личный вклад В.С. Гундяева в развитии образования и просветительской деятельности Лукояновского уезда.

В отчетах священнослужителей Лукояновской епархии он упоминается  многократно  как участник клубных бесед, лекций и других мероприятий. При этом имя его звучит рядом с известными именами уездных священников, монахов-миссионеров, ученых – Миловидовым, Красильниковым, Скрипилевым, Знаменским, Раевым и д.р.

Дополнил эту тему бывший заведующий РОНО Лукояновского муниципального района Александр Сергеевич Абрамов:

Я расскажу о тех 10 минутах, которые потрясли меня – это встреча с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

29 января 2008 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с докладом «Роль православного образования» на пленарном заседании XVI Международных Рождественских образовательных чтений «Православные ценности и современное образование».

После доклада митрополит собирался уходить, и тут меня подвигло перехватить его и поговорить. В Государственном Кремлевском дворце есть шестой подъезд для вип-персон. Нас там оказалось трое и мы по очереди поговорили с митрополитом Кириллом.

Когда подошла моя очередь, я представился, сказал, что я из Лукоянова. Митрополит Кирилл удивился, обрадовался, стал расспрашивать, как дела в Лукоянове, что там нового. Я, как смог, рассказал. Преподнес ему книги Дмитрия Епишина (писатель Дмитрий Дивеевский). Они оказались с ним знакомы и не раз встречались. Когда стало подходить к концу отведенное для меня время, митрополит повернулся к своему секретарю и сказал: «Что-то давно мы не были в Лукоянове, ну-ка запиши на лето». На этом мы простились. Но летом он не приехал, т.к. были выборы Патриарха Русской Православной церкви.